49fb8207549a7509d9191fa9a91761d9
昭和女子大学非常食レシピ

NHK シブ5時「進化する非常食」に出演しました!

2019/03/11 09:46 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん くらし

 NHKの夕方のニュース番組「シブ5時」に大学からの生中継で出演しました(2018年12月27日)。番組のテーマは「進化する非常食」です。家にあるものを食べながら補充していくローリング・ストックの説明や,おやつの缶詰など最近の非常食事情がスタジオから紹介された後,ポリ袋料理を中心とした「いざという時に役立つレシピ」の作り方を実演しました。

 番組では,「白菜と焼き鳥缶の卵とじ丼」「乾パンでマシュマロバー」を実演。撮影用に,「ツナ缶でつくね風」「乾パンと塩昆布のツナマヨ和え」を作りました。

 たくさんの皆さまに災害時の食事作りのヒントをお届けすることができる機会をいただき,とてもありがたく思いました。

【レシピ】

■ポリ袋で炊くごはん

https://cookpad.com/recipe/3732101

■ポリ袋でつくる白菜と焼き鳥缶の卵とじ

https://cookpad.com/recipe/3819449

■洗い物ゼロ!乾パンのマシュマロバー

https://cookpad.com/recipe/4939195

■ポリ袋で!乾パンと塩昆布のツナマヨ和え

https://cookpad.com/recipe/4984007

■ツナ缶でつくね風

https://cookpad.com/recipe/5166456

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください