49fb8207549a7509d9191fa9a91761d9
昭和女子大学非常食レシピ

千葉県袖ケ浦市で「連続非常食セミナー」

2019/07/01 21:31 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん くらし

「ローリングストックと災害時調理のテクニック」と題した非常食の連続セミナーが袖ケ浦市根形公民館で開催され,全4回のうち2回の講師を務めさせていただきました。(2019年6月1日,8日)

袖ケ浦市は東京湾に面し,羽田空港から東京湾アクアライン経由で最短22分で到着します。防災リーダー講習や防災マップの公開など,いざという時に備えて,さまざまな取り組みがなされています。

←袖ケ浦市のマスコット「ガウラの一家」


今回の講座は,前半2回で災害時に役立つレシピ作りの基礎と応用を学び,後半2回で参加者が独自レシピを開発する,というプログラムでした。


2回で9種類のメニューを作りました。「おかゆ(全粥)」が大好評でした。梅干しは公民館からのプレゼント。ご家族の自家製だそうです♪


公民館の社会教育推進員の皆さんが,事前準備をすべてやってくださり,昭和女子大食プロチームと一緒に実習をサポートしてくださいました。参加された方も,防災や食育に関わる皆さんや防災意識の高い市民の方が多く,質疑応答も活発でした。後半の2回では,要配慮者向けのレシピを考案するそうです。

この講座のように,セミナーから新しいレシピが生まれる試みは,私たちの取り組みが地域につながっていくようで,本当に嬉しい事です。

【作ったレシピ:第1回】

■ごはん:白米「ポリ袋で炊くごはん」

https://cookpad.com/recipe/3732101

■ごはん:全粥「ポリ袋で炊くおかゆ」

https://cookpad.com/recipe/5668137

■ポリ袋で作る鳥缶と白菜の卵とじ

https://cookpad.com/recipe/3819449

■ポリ袋でパイン缶ケーキ

https://cookpad.com/recipe/3983193

■ワカメとコーンの和え物

https://cookpad.com/recipe/3995893


【作ったレシピ:第2回】

■あっと言う間の明太子クリームパスタ

https://cookpad.com/recipe/5329834

■ポリ袋で作るスパニッシュオムレツ

https://cookpad.com/recipe/5700307

■紙コップで和え物

https://cookpad.com/recipe/4916944

■紙コップでコーヒーゼリー

https://cookpad.com/recipe/5661785


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください