「ローリングストックと災害時調理のテクニック」と題した非常食の連続セミナーが袖ケ浦市根形公民館で開催され,全4回のうち2回の講師を務めさせていただきました。(2019年6月1日,8日)
袖ケ浦市は東京湾に面し,羽田空港から東京湾アクアライン経由で最短22分で到着します。防災リーダー講習や防災マップの公開など,いざという時に備えて,さまざまな取り組みがなされています。
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今回の講座は,前半2回で災害時に役立つレシピ作りの基礎と応用を学び,後半2回で参加者が独自レシピを開発する,というプログラムでした。
2回で9種類のメニューを作りました。「おかゆ(全粥)」が大好評でした。梅干しは公民館からのプレゼント。ご家族の自家製だそうです♪
公民館の社会教育推進員の皆さんが,事前準備をすべてやってくださり,昭和女子大食プロチームと一緒に実習をサポートしてくださいました。参加された方も,防災や食育に関わる皆さんや防災意識の高い市民の方が多く,質疑応答も活発でした。後半の2回では,要配慮者向けのレシピを考案するそうです。
この講座のように,セミナーから新しいレシピが生まれる試みは,私たちの取り組みが地域につながっていくようで,本当に嬉しい事です。
【作ったレシピ:第1回】
■ごはん:白米「ポリ袋で炊くごはん」
https://cookpad.com/recipe/3732101
■ごはん:全粥「ポリ袋で炊くおかゆ」
https://cookpad.com/recipe/5668137
■ポリ袋で作る鳥缶と白菜の卵とじ
https://cookpad.com/recipe/3819449
■ポリ袋でパイン缶ケーキ
https://cookpad.com/recipe/3983193
■ワカメとコーンの和え物
https://cookpad.com/recipe/3995893
【作ったレシピ:第2回】
■あっと言う間の明太子クリームパスタ
https://cookpad.com/recipe/5329834
■ポリ袋で作るスパニッシュオムレツ
https://cookpad.com/recipe/5700307
■紙コップで和え物
https://cookpad.com/recipe/4916944
■紙コップでコーヒーゼリー
https://cookpad.com/recipe/5661785